Harga Aqiqah Di Pondok Labu

Harga Aqiqah Di Pondok Labu

Makna buah hati Tergadai oleh Aqikah

Makna tergadai disini ialah bayi ini tak nanti bisa mengasih syafaat kepada orang tua. Perlu diingat, tergadai disini bukan tergadai bahwa orang tua tak nanti masuk surga Sebab tak mengAqikah buah hatinya.

Dikalangan para ulama menyatakan  bahwa hukum Aqikah ini ialah sunnah. tak ada satupun ulama yg menyatakan ini wajib. Malah ada lagi ulama yg menyatakan hukumnya mubah.

Para ulama pada kalangan Hanafi mengucapkan hukumnya mubah. Mubah dalem arti kata: mau dilakukan silahkan, tak ada pahalnya serta mau tak dilakukan pula tak apa apa Sebab tak berdosa.

Paket Aqiqah Di Pondok Labu

Kenapa bisa jadi mubah??

dalem pendangan Ulama Mahzab Hanafi, memotong kambing Aqikah ini telah ada sejak jaman jahiliyah.  Jauh sebelum Nabi Muhammad diangkat jadi Nabi, tradisi memotong kambing saat bayi lahir telah lama ada.

Dan saat pada jaman Rasulullah pada adaptasi dari yg membalurkan darah kambing ke kepala bayi jadi membalur minyak wangian ke kepala bayi.

Maka Rasullullah cuma sekedar mengasih takrir  atau  ketetapan aja. Takrir disini maksudnya, mau dilakukan boleh, tak dilakukan pula tak apa-apa. Makanya dari sudut padang itu, hukumnya jadi mubah. Pendapat ini ialah menurut ulama Mahzab Hanafi.

Sedangkan menurut mahzab yg lain kayak Mahzab Syafi’i, Maliki serta Hambali.  Rata rata mengucapkan, hukum Aqikah ialah sunnah. Sesampai bila ada rejeki, silahkan dilaksanakan Aqikah buat bayinya.

Afdolnya Mencukur Rambut pada Hari ke Tujuh

Dan kalo sunah yg kemungkinannya memperoleh pahala yg berjibun, dapat dilaksanakan setara oleh sunah nabi yaitu pada laksanakan pada hari ke tujuh kelahiran bayi. Tetapi pelaksanaan pada hari ke 7 ini ialah keutamaannnya aja, bukan jadi syarat sah.

Catering Aqiqah Di Pondok Labu

Dan kalo mau dilaksanakan pada hari ke 14 ataupun hari 21, maka hal itu boleh-boleh aja. Bahkan ada sebagian ulama yg mengucapkan, Bila seumur hidupnya pun ataupun saat pada masa tuanya pun boleh melaksanakan Aqikah, Pasti oleh situasi dimana dulu orang tuanya belum mengAqikah dirinya pada waktu kecil. Ada sebagian ulama yg membolehkan ini serta cuma berlaku buat acara Aqikahnya, tak mengasih nama serta mencukur gundul rambut.

Afdolnya emang mencukur rambut itu pada hari ke 7 kelahiran bayi,  mencukur rambut bayi sampai gundul habis. Apa rahasianya, sebab kalo buah hati telah berumur  2 – 3 tahun, rambut Pasti telah panjang, serta saat kita cukur habis rambutnya maka nanti jadi berat saat pada timbang. Sesampai sedekahnya jadi keberjibunan. Sebab itu mencukur pada hari yg tujuh Pasti lebih afdol, akrean rambut bayi belum tumbuh berjibun.